Sonderpreisliste "Ring-Edition"
Unserer Betriebsphilosophie zufolge verzichten wir bewusst auf Prädikatsangaben.
Alle unsere Weine sind Qualitätsweine
Riesling Sekt Brut
Mein erster Sekt, hergestellt nach der traditionellen Flaschengärmethode. 24 monatiges Hefelager. Feinfruchtig, spritzig. Ohne übertriebene Restsüße. Aromen von Pfirsich, Litschi. Alles andere als die weitverbreitete Massenware. Verschaffen Sie sich selbst einen Eindruck. Sie werden nicht enttäuscht.
2023 Goldmuskateller Q.b.A.
Alte autochthone Rebsorte, wahrscheinlich vor 2000 Jahren von den Römern nach Südtirol gebracht. Seit kurzen wächst sie auch in meinem Betrieb. Nach meinem Kenntnisstand ist diese Pflanzung die Einzige im Kraichgau. Mit diesem Jahrgang kann ich den dritten Jahrgang meinen Kunden anbieten.
Dieser Wein ist schnell zu meinem Liebling geworden. Die geerntete Qualität konnte überaus überzeugen. Leicht und duftig, blumig, Pfirsich, Ananas, Litschi, dezente Restsüße, bestens abgestimmt auf die feine Säurestruktur. Der Geschmack der Traubenbeeren ist direkt im Wein zu schmecken. Probieren Sie den Wein zu grünem Spargel mit Parmesanspänen. Auch zu leichteren, etwas pikanten Gerichten. Machen Sie sich selbst ein Bild davon…
2023 Riesling „Alte Reben“ Q.b.A.
Aus einer dreiunddreißig Jahre alten Anlage. Sehr gut gelungener, eleganter, fruchtiger (Pfirsich, Aprikose, Litschi) Riesling. Mit jahrgangstypisch milder Säure. Feine Mineralität.
2021 Riesling „Alte Reben“ Q.b.A.
Aus einer über dreißigjährigen Anlage. Schöner, schlanker und eleganter Riesling. Die feine Mineralität mit der gut eingebundenen, spritzigen Säure ist typisch für diesen Weinberg. Pfirsich, Aprikose, schön duftig mit Zitrusaromen. Sehr guter Rieslingjahrgang
Silbermedaille Badischer Weinbauverband
2023 Auxerrois Q.b.A.
Typischer Vertreter dieser Rebsorte, elegant, filigran, reife Birne, gelbe Früchte (Mirabelle, reifer Pfirsich), Citrusfrüchte, Banane, hervorragender Begleiter zu Fisch, Salaten und insbesondere Spargel.
2023 Auxerrois "Im Holzfass gereift"
Was als reines Experiment begann, hat sich zum zweiten Mal als Volltreffer entwickelt. Wir habe mit dem Jahrgang 2022 einen eleganten Auxerrois für 4 Monate in ein Holzfass gelegt. Das Ergebnis: Stabile Säure, hohe Dichte, Vanille, Honig, Röstaromen, gepaart mit gelben Früchten, gelbem Apfel und etwas Melone. Machen Sie sich selbst ein Bild davon…
Goldmedaille Badischer Weinbauverband
2023 Chardonnay
Mein erster Jahrgang. Zartes, leuchtendes gelb, schmelzig, weich, Pfirsich, Mango, in der Nase Anklänge von Limette, Banane und Wildblumen.
2023 Weißburgunder Q.b.A.
Sehr schöner, frischer, eleganter Terrassenwein, fruchtig, grüner Apfel, Birne, gelbe Früchte, etwas Limette im Abgang. Schön eingebundene Säure
2022 Weißburgunder "Im Holzfass gereift"
Ich habe mit dem Jahrgang 2022 einen schönen, spritzigen Weißburgunder für 11 Monate in ein Holzfass gelegt. Was dabei herauskommt: Hohe Dichte, Anklänge von Vanille, Honig, Röstaromen, gepaart mit schönen Fruchtnoten, insbesondere grünem Apfel und einer dezenten Mandelnote. Ganz nach meinem Geschmack…
2023 Grauburgunder Q.b.A.
Typischer Vertreter dieser Rebsorte, Williamsbirne, gelber Apfel, Mirabelle, leichter Vanilleton, Anklänge von Haselnuss, Schmelz, vollmundig, gut eingebundene Säure.
2022 Grauburgunder "Rheingold" Q.b.A.
Der hochwertigste Grauburgunder, den ich bis jetzt produziert habe. Würdig für meine Sonderedition: „Der Ring des Nibelungen“, 12-monatiges Barrique-Lager, Williamsbirne, Quitte, Aprikose, gelbe Früchte, Vanille, Haselnuss, Röstaromen, etwas Kokos, hohe Dichte, stabile Säure, schöner Nachhall. Langes Lagerungspotential.
2023 Rosé Q.b.A. halbtrocken
Unser sechster Jahrgang mit dezenter Restsüße, aus gesunden Spätburgundertrauben sehr fruchtig, Erdbeere, Himbeere, gelbe Aprikose.
Sehr schöner eleganter Sommerwein, passt auch zu Spargel.
Alle meine Rotweine werden durch aufwendige, selektionierende Handlese geerntet, entrappt und durch traditionelle Maischegärung vinifiziert.
Nach entsprechender Lagerzeit in Barriques werden die Weine ohne Schönung und nicht filtriert in Flaschen gefüllt, um deren volles Potenzial zu erhalten.
2022 Spätburgunder „Walküre“ Q.b.A.
Unsere Königsdisziplin, von einer stark ertragsreduzierten Selektionsanlage. Der hochwertigste Spätburgunder aus meiner Produktion. 12-monatiges Barrique-Lager, hohe Dichte, typischer Pinot mit sehr gut eingebundenem Alkohol, Schwarzkirsche, Brombeere, Vanille, etwas Mandeln, Minze, pfeffrige Würze, beim Abgang dunkle Schokolade,
Essenempfehlung: geschmacksintensive Fleischgerichte, insbesondere Wildgerichte, Lamm, Rinderfilet, Gänsebraten
Hat noch einige Jahre Reifepotenzial.
2022 Spätburgunder „Philipp“ Q.b.A.
Sehr schöner Pinot, 12-monatiges Barrique-Lager, gut eingebundener Alkohol, sehr gehaltvoll, schöne Fruchtnoten (Kirsche, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren), gut eingebundene Barrique-Aromen (Vanille, Röstaromen, Kaffee), langes Reifepotenzial
2022 Spätburgunder „Alte Reben“ Q.b.A.
Klassischer Pinot. Vollreife, absolut gesunde Trauben aus einer Altanlage werden unter der Bezeichnung „Alte Reben“ abgefüllt. Dieser, durch Traubenteilen stark ertragsreduzierte Weinberg liefert nur in besonderen Jahren diese Reife und Gesundheit der Trauben, die für die Bereitung dieses Weines benötigt werden. 12-monatiges Barrique-Lager, dicht, gehaltvoll, langer Nachhall, Schwarzkirsche, dunkle Beeren, sehr gut eingebundene Barriquearomen (Vanille, Röstaromen), langes Reifepotential
2019 Spätburgunder „Philipp“ Q.b.A.
Toller Pinot, 18-monatiges Barrique-Lager, gut eingebundener Alkohol, schöne Dichte, Kirsche, dunkle Früchte insbesondere schwarze Johannisbeere. Gut eingebundene, die Dichte des Weines unterstützende Barrique-Aromen. Gesellt sich selbstbewusst auf Augenhöhe zu meiner Königsdisziplin.
2020 Spätburgunder „Alte Reben“ Q.b.A.
Die Königsdisziplin bei meinen Spätburgundern. Vollreife, absolut gesunde Trauben aus einer Altanlage (Pflanzjahr 1973) werden unter der Bezeichnung „Alte Reben“ abgefüllt. Dieser, durch Traubenteilen stark ertragsreduzierte Weinberg liefert nur in besonderen Jahren diese Reife und Gesundheit der Trauben, die für die Bereitung dieses Weines benötigt werden. 12-monatiges Barriquelager, etwas filigraner als der Jahrgang 2018 aber nicht weniger spannend. Elegant mit feinen Fruchtaromen. Die Barrique-Aromen kommen unterstützend hinzu. Schon sehr weich mit feiner, gut eingebundener Säure und mineralischen Anklängen.
2022 Blaufränkisch „David“ Q.b.A.
Mein zweiter Blaufränkisch. Aus reifen, gesunden Trauben, ausgebaut im Barriquefass für 11 Monate. Rebsortentypische, weiche Würze. Dunkle Beeren, Sauerkirsche, gehaltvoll und elegant. Unterstützende Barriquearomen (Röstaromen, Vanille). Schon sehr weich und geschmeidig.
2021 Blauer Zweigelt Q.b.A.
Mein erster Jahrgang dieser Rebsorte hat sich als Volltreffer erwiesen. Vollreife, gesunde Trauben ergaben diesen sehr farbintensiven Rotwein. Ein einjähriges Barriquefasslager in Zweitbelegung rundeten diesen gehaltvollen Rotwein mit feinen Röstaromen und dezenter Vanille ab. Dunkle Früchte, Pflaume, weiche Würze, schön eingebundene Säure.
Goldmedaille Badischer Weinbauverband
EXPERIMENT2022 Q.b.A.
Dieses Rotweincuvée war tatsächlich ein Experiment. Und noch dazu ein sehr Gelungenes. Tiefdunkelrot mit weicher Säurestruktur, dunkle Beeren, Schwarzkirsche. Ausgebaut im Edelstahltank